
Основные принципы энергосбережения в быту:
-
Экономия тепла: утепление стен, потолков и подвалов; замена окон и дверей на новые металлопластиковые или уплотнение старых, заделка щелей и дыр; установка за батареей отопления алюминиевой фольги или теплоотражающего экрана; замена чугунных радиаторов на биметаллические или алюминиевые; остекление лоджии и балкона.
-
Экономия воды: установка прибора учёта потреблённой воды; замена поворотных кранов на смесителях рычажными переключателями; проверка и ремонт сливного бачка в туалете, установка двухкнопочного бачка; реже принимать ванну, больше пользоваться душем; не включать воду полной струёй без особой надобности; при бритье и чистке зубов закрывать кран; пользоваться посудомоечной и стиральной машиной при относительно полной их загрузке.
-
Экономия газа: при индивидуальном газовом отоплении все мероприятия, направленные на сохранение тепла и горячей воды, автоматически ведут к экономии газа. При приготовлении пищи рационально пользоваться современной посудой из нержавейки с полированным дном. Вся посуда должна быть чистой и ровной, соответствовать размеру конфорки. Проверить плотность прилегания дверцы духовки, чтобы не выходил горячий воздух.
-
Экономия электроэнергии в быту:
-
Замена ламп накаливания на светодиодные или люминесцентные.
-
Максимальное использование естественного освещения.
-
Ремонт квартиры в светлых тонах.
-
Единовременная или поэтапная замена бытовых приборов на новые с классом энергосбережения А.
-
Установка холодильника вдали от плиты и батарей отопления в хорошо вентилируемом месте.
-
Регулярная его разморозка и замена, в случае необходимости, уплотнителя на дверцах.
-
Выключение света при выходе из комнаты больше чем на 5 минут.